Вы слышали термин «цифровые банки», но, как и многие, возможно, не до конца понимаете, что он означает. Это просто банк с хорошим мобильным приложением? Это совершенно новый тип финансового учреждения? Рост необанков и других цифровых платформ еще больше запутал ситуацию, заставляя миллионы людей задаваться вопросом, что отличает «цифровой банк» от традиционного банка.
Это руководство определит цифровые банки, объяснит, чем они отличаются от традиционных банков, и почему будущее цифрового банкинга будет выглядеть совершенно иначе благодаря появлению децентрализованных банковских технологий.
В 2025 году само определение «банка» оспаривается.
Что такое цифровой банк?
Проще говоря, цифровой банк — это тип финансового учреждения, которое полностью работает онлайн, без использования физических отделений. Это означает, что люди могут получать доступ к своим счетам, совершать платежи, переводить средства и управлять всеми своими финансами виртуально, через мобильное приложение или веб-сайт.
Отсутствие физических отделений является определяющей характеристикой, но важно отметить, что большинство цифровых банков по-прежнему предлагают традиционные банковские услуги. Это включает открытие текущих и сберегательных счетов, отправку и получение платежей, а также подачу заявок на кредиты — все это через смартфон, планшет или компьютер.
Под баннером цифрового банка находятся «необанки». Это особый тип финтех-компаний, которые предлагают банковские услуги посредством партнерства с существующими банками или путем получения независимых банковских лицензий.1 Их цель — предоставить более удобную и эффективную альтернативу традиционному банкингу, улучшив пользовательские интерфейсы и опыт.
Как мы объясним, необанки — это всего лишь один шаг в продолжающемся эволюционном процессе цифрового банкинга.
Чем цифровые банки отличаются от традиционных банков
Между ними есть несколько критических различий, например:
Физическая инфраструктура против доступа только к цифровым каналам
Традиционные банки зависят от сети физических отделений для обслуживания клиентов, управления счетами и транзакций. Эта инфраструктура сопряжена со значительными накладными расходами, такими как аренда, коммунальные услуги и персонал. Эти расходы перекладываются на клиентов через комиссии за обслуживание счета. Для традиционных банков личное взаимодействие считается необходимым для многих услуг, таких как открытие счетов, подача заявок на ипотеку или разрешение споров.
В свою очередь, необанки предлагают доступ через приложения и цифровые технологии, используя современные технологии для автоматизации процессов, снижения затрат и обеспечения круглосуточного доступа и удобства банковских услуг.2 Хотя поддержка клиентов может быть ограничена, они обычно предлагают поддержку по телефону, в онлайн-чате или по электронной почте, а также заранее написанные справочные руководства.
Устаревшие системы против современных технологических стеков
Традиционные банки работают на том, что мы называем «устаревшей инфраструктурой», что является вежливым способом сказать, что это старые системы, которые являются сложными, негибкими и трудными для обновления. Это, естественно, приводит к неэффективности, задержкам и уязвимостям безопасности. При попытке осуществлять современный банкинг с устаревшими инструментами маловероятно достижение оптимальной производительности.
Напротив, необанки используют современные API и облачные системы для обеспечения гораздо более быстрой и гибкой работы пользователей.3 Они также могут модульно интегрироваться с другими финтех-сервисами, чтобы предлагать более персонализированные услуги и быстро адаптироваться к меняющимся потребностям клиентов. Однако даже необанки зависят от устаревших систем для основных банковских функций, таких как соблюдение нормативных требований и перевод средств. За элегантными и современными интерфейсами по-прежнему стоят связи с устаревшей инфраструктурой.
Модели комиссий и гибкость
Традиционные банки известны своими высокими или скрытыми комиссиями за ежемесячное обслуживание, овердрафт, снятие наличных в банкоматах и банковские переводы, среди прочего. Эти сборы могут быстро накапливаться.
Необанки обычно предлагают более низкие комиссии, некоторые даже рекламируют банковские услуги без комиссий. Однако, избегая таких комиссий, как ежемесячное обслуживание, они могут устанавливать ограничения на бесплатное снятие наличных в банкоматах, взимать плату за некоторые транзакции или предлагать многоуровневые платные услуги по типу «freemium».4 Прозрачность необанков часто намного лучше, чем у традиционных банков, но крайне важно читать мелкий шрифт.
Пользовательский опыт против пользовательского контроля
Одно большое трение, с которым сталкиваются владельцы счетов в традиционных банках, заключается в том, что банки могут замораживать счета, блокировать платежи и ограничивать снятие средств. Это означает, что пользователи никогда не имеют полного владения своими средствами и по сути доверяют свои деньги банку.
Необанки значительно улучшили банковский опыт, предлагая хорошо продуманные и интуитивно понятные приложения с полезными функциями для составления бюджета, отслеживания расходов и получения мгновенных уведомлений. Открытие счетов и управление услугами также упрощены, но, несмотря на все эти улучшения, они по-прежнему работают в той же нормативной базе, что и традиционные банки. Это означает, что они сталкиваются с теми же правилами и ограничениями.
Деобанки: Следующий шаг в цифровом банкинге
Модель цифрового банкинга, включая необанки, является централизованной и кастодиальной. Это создает ситуацию, когда пользователи по-прежнему зависят от третьей стороны для управления своими средствами и контроля доступа к своим счетам. Что, если бы существовал новый способ, сочетающий удобство цифрового банкинга с автономией и прозрачностью децентрализованных финансов?
Вот тут-то и появляются деобанки.
Деобанк — это децентрализованная финансовая платформа на основе блокчейна, которая предоставляет услуги цифрового банкинга с прозрачностью, автономией и гибкостью. Они используют децентрализованные технологии, чтобы предоставить пользователям больший финансовый контроль.
Вот что отличает деобанки:
Некастодиальные или гибридные варианты счетов: Некастодиальные кошельки дают пользователям полный контроль над своими закрытыми ключами и средствами, в то время как гибридные модели сочетают кастодиальные и некастодиальные функции.
Прозрачность данных в блокчейне (on-chain): Все транзакции записываются в публичный блокчейн, обеспечивая большую прозрачность и возможность аудита.5
Отсутствие зависимости от устаревшей финансовой инфраструктуры: Деобанки строятся на новой инфраструктуре, уменьшая зависимость от посредников и устаревших систем.6
Безграничные и программируемые деньги: Стейблкоины и смарт-контракты дают пользователям доступ к глобальной финансовой системе с автоматизированными финансовыми процессами.
Максим Сахаров, генеральный директор группы и соучредитель WeFi, ведущего поставщика деобанков, объясняет, как недопонимание цифровых банков помогает формировать подход WeFi к «банкингу».
Он говорит: «Люди думают, что «цифровой банк» автоматически означает больший контроль и прозрачность для пользователя. Они предполагают, что, поскольку они используют элегантное приложение, у них больше власти, но на самом деле многие цифровые банки являются централизованными организациями, работающими в тех же ограничениях, что и традиционные учреждения. Вот почему WeFi сосредоточена на создании платформы, которая предоставляет пользователям возможность самостоятельного хранения средств, прозрачность через данные в блокчейне и возможность участвовать в безразрешительной финансовой системе».
Будущее банкинга может вообще не выглядеть как банк
Будущее цифрового банкинга быстро выйдет за рамки банковских лицензий и централизованного контроля. Кошельки с самостоятельным хранением, протоколы DeFi и программируемые смарт-контракты создали новый класс финансовых платформ, которые выглядят как банки, но не действуют как они. Они будут предлагать сбережения, кредитование и платежи, но децентрализованным и безразрешительным образом.
Агне Линге, руководитель отдела роста WeFi, объясняет: «С точки зрения WeFi, деобанк оценивается по его приверженности децентрализации, расширению прав и возможностей пользователей и прозрачности, а также по инструментам для управления их финансами без посредников. Деобанки — это логический следующий шаг для цифрового банкинга, создающий более справедливое и доступное финансовое пространство для всех».
Переосмысление того, чем может быть банк
Времена изменились. Мы прошли путь от физических отделений до необанков, а теперь и деобанков, причем каждый шаг приносит нам больше удобства и доступности. Однако конечной целью должно быть расширение прав и возможностей и контроль пользователя.
Мы должны переосмыслить, как работают финансы в децентрализованном мире, и это может означать, что завтрашние цифровые банки вообще не будут банками.
#WeFi #Deobank #DigitalBanking #CryptoBank #cryptocard PS: Хотите открыть одним из первых счет в Deobank WeFi регистрируйтесь по ссылке в первом комментарии.