Биткоин
Главным событием недели для крипторынка стало заседание Федеральной резервной системы США по поводу ключевой ставки. На заседании глава американского центробанка Джером Пауэлл объявил об очередном снижении показателя. Теперь процентная ставка находится в диапазоне 3,75%–4%. Казалось бы, это должно позитивно отразиться на крипторынке. Но вышло наоборот.
Тому есть две причины. Во-первых, действия ФРС США на этот раз совпали с ожиданиями инвесторов и уже были заложены в цену биткоина. Во-вторых, Пауэлл намекнул , что вероятность нового снижения ставки в декабре не предрешена, учитывая слабость американского рынка труда. Для инвесторов такая риторика оказалась неприятной.
Более того — криптоинвесторы ожидали позитива от встречи президента США Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином. По ряду вопросов политики пришли к соглашению. Например, пошлины на китайский экспорт в Америку снизятся с 57% до 47%, а на фентанил — с 20% до 10%. Однако от совместного заявления по итогам встречи Трамп и Си отказались, а это очень плохой знак. Хотя американский президент оценил прошедшее рандеву крайне положительно, криптоинвесторы восприняли итоги с изрядным скепсисом.
Спотовые ETF на биткоин на прошедшей неделе демонстрировали по два дня притока и оттока денежных средств. А вот в количественном выражении равенства не получилось. По итогам недели отток денежных средств составил более $600 млн. Последние четыре недели настроения инвесторов по поводу спотовых биржевых фондов на биткоин не стабильны. За неделей притока денег идет аналогичный период оттока. Это свидетельствует о царящей среди инвесторов неуверенности в завтрашнем дне.
С точки зрения технического анализа, инициатива принадлежит продавцам #BTC . В пользу подобного говорят индикаторы. Цена расположена ниже 50-дневной скользящей средней (обозначена синим цветом). Осциллятор Чайкина не только находится в отрицательной зоне, но и сформировал 26 октября сильный сигнал на понижение — медвежью дивергенцию, то есть расхождение между ценой, которая росла, и индикатором, который падал. Ближайшие уровни поддержки и сопротивления на дневном графике: $103 530 и $116 381 соответственно.
Индекс страха и жадности по сравнению с прошлой неделей упал на один пункт. Текущее его значение — 29. Это по-прежнему свидетельствует о преобладании страха над жадностью в настроениях криптоинвесторов.
Эфириум
Основным катализатором снижения эфира, как и биткоина, стали экономико-политические дрязги. Тем не менее, происходящее не сильно испугало корпоративных инвесторов. Например, компания BitMine, создающая свой резерв эфира, на прошедшей неделе увеличила свои запасы на 77 055 ETH (почти на $300 млн).
Спотовые ETF на эфир прервали двухнедельную негативную динамику, когда фиксировался отток денежных средств. За последние четыре торговые сессии инвесторы внесли в биржевые фонды на #ETH на $114,18 млн больше, чем вывели. Вместе с тем, показатель относительно начала октября, когда приток денежных средств превышал $1 млрд, намного ниже. Это говорит об убавившейся уверенности инвесторов в отношении эфира.
О том, что инвесторам, вложившимся в эфир, рано посыпать голову пеплом, говорят запасы монеты на криптобиржах. Как следует из данных аналитической платформы CryptoQuant, на конец октября 2025 года показатель продолжает обновлять свои минимумы, опустившись ниже 15,9 млн ETH.
Во вторник, 28 октября, произошло развертывание хардфорка Fusaka в тестовой сети Hoodi. Был сделан последний шаг перед тем, как обновление будет реализовано в главной сети. Событие назначено на 3 декабря. Ранее Fusaka уже был развернут в других тестовых сетях: Holesky и Sepolia. Хардфорк призван сделать Эфириум более масштабируемым. Кроме того, обновление снизит издержки для пользователей сети и разработчиков.
С точки зрения технического анализа, ситуация с эфиром неоднозначная: индикаторы дают разнонаправленные сигналы. С одной стороны, цена ETH ниже 50-дневной скользящей средней (обозначена синим цветом), что говорит о преобладании медведей. С другой, осциллятор CMO пересек нулевую линию снизу вверх, что потенциально бычий сигнал. Учитывая сложившиеся обстоятельства, лучшим выходом из ситуации будет дождаться, пока цена не закрепиться выше уровня сопротивления — $4295,8. А вот если произойдет падение ниже уровня поддержки — $3436,3, то распродажи усилятся.


