по материалам сайта - By FinTax

Налоговое расследование в отношении сотен пользователей Binance: обзор индийской системы налогообложения и регулирования криптоактивов
Недавно индийские налоговые органы расследуют деятельность более 400 состоятельных лиц, торгующих на Binance, по подозрению в уклонении от уплаты высоких налогов на криптовалютные транзакции в период с 2022-23 по 2024-25 годы. В Индии для трейдеров криптовалютой взимается налог у источника выплаты в размере 1% и налог на прибыль в размере 30%, при этом эффективная налоговая ставка может достигать 42,7%. Такая высокая налоговая ставка может быть одним из мотивов для этой группы уклоняться от уплаты налогов. Расследование связано с рядом событий, связанных с Binance в Индии: Binance вновь вышла на индийский рынок в августе 2024 года, заплатив штраф в размере 2,25 миллиона долларов и зарегистрировавшись в Подразделении финансовой разведки (FIU) в качестве «подотчетной организации». Это позволяет Binance обмениваться информацией о лицах, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов, с индийским правительством. Кроме того, расследование охватывает одноранговые (P2P) платежи, осуществляемые через счета в индийских банках или Google Pay. По данным местных источников, налоговым службам различных городов было поручено предоставить отчет о результатах расследования к 17 октября 2025 года.
Расследование было инициировано Центральным советом по прямым налогам Индии (CBDT) для проверки записей о транзакциях, информации о расчетах и движения средств по кошелькам некоторых пользователей Binance за 2022-2023 и 2024-2025 финансовые годы, а также расчетов по P2P-транзакциям Binance, осуществляемым через счета в местных индийских банках или сторонние платежные приложения. Если будет установлено, что эти трейдеры не выполнили необходимые обязательства по отчетности, это может повлечь за собой процедуры переоценки и штрафы в соответствии с разделом 270A Закона Индии о подоходном налоге. Если криптовалюта была получена с иностранных платформ или кошельков без надлежащего раскрытия информации, могут быть наложены штрафы в соответствии с Законом Индии о «черных деньгах» (нераскрытые зарубежные доходы и активы) и о введении налогового законодательства.
Что касается того, как произошли случаи уклонения от уплаты налогов пользователями Binance, которые стали причиной расследования, и как они были обнаружены, необходимо рассмотреть индийскую систему налогообложения и регулирования криптовалют. Высокие ставки налогов на криптовалюты в регионе, строгие требования к налоговой отчетности и система регулирования криптовалют с лазейками создали как мотив, так и возможности для уклонения пользователей от уплаты налогов. Между тем, всё более эффективные каналы обмена информацией о транзакциях предоставили индийским налоговым органам огромное удобство для отслеживания этой деятельности по уклонению от уплаты налогов.
1. Обзор индийской системы налогообложения криптовалют
1.1 Обзор
С 2022 года Индия классифицирует криптовалюты как виртуальные цифровые активы (VDA) в соответствии с Законом о подоходном налоге, внедряя строгий налоговый режим. Основными налогами, применяемыми к криптовалютам, являются налог у источника и налог на криптовалюту. К каждой транзакции криптовалюты применяется налог у источника в размере 1%, а к приросту капитала в криптовалюте применяется фиксированная ставка налога в размере 30%, а также дополнительные налоги и сборы. После комплексного расчета фактическая налоговая ставка для трейдеров с высоким уровнем дохода может достигать 42%.
1.2 Налог, удерживаемый у источника
Согласно Закону о подоходном налоге Индии, при переводе криптовалюты трейдеры обязаны уплатить налог, удерживаемый у источника (TDS), в размере 1%. Если транзакция осуществляется на индийской бирже, TDS удерживается биржей и перечисляется в налоговую службу. Если транзакция осуществляется на P2P-платформе или зарубежной бирже, покупатель обязан удержать TDS. Если транзакция представляет собой обмен криптовалюты на криптовалюту, TDS в размере 1% взимается как с покупателя, так и с продавца. Кроме того, некоторые виды переводов освобождены от TDS, например, перевод криптовалюты между собственными кошельками, получение криптовалюты в подарок на сумму менее 50 000 рупий или получение криптовалюты в подарок на любую сумму от близкого родственника.
1.3 Налог на криптовалюту
Помимо налога, удерживаемого у источника, Индия также взимает налог на криптовалюту в размере 30% с прибыли, полученной от торговли криптовалютой. При этом вычеты расходов, кроме стоимости приобретения, не допускаются, а также не допускается компенсация убытков (Закон о подоходном налоге, §115BBH). К конкретным сценариям транзакций, связанным с налогом на криптовалюту, относятся: продажа криптовалюты за индийские рупии или другую фиатную валюту; использование криптовалюты для обмена криптовалют, включая стейблкоины; использование криптовалюты для оплаты товаров и услуг и так далее. Однако в некоторых случаях доход от операций с криптовалютой может рассматриваться налоговой службой как прочий доход и облагаться налогом по фиксированной ставке подоходного налога с физических лиц вместо налога на криптовалюту. Примерами служат получение криптовалюты в подарок, майнинг криптовалюты, выплата заработной платы в криптовалюте, вознаграждение за стейкинг, эйрдропы и т. д. Если эти криптовалюты впоследствии продаются, обмениваются или используются, с полученной прибыли может потребоваться уплата налога на криптовалюту в размере 30%.
2. Динамика регулирования налогообложения криптовалют в Индии
2.1. Регулирующие органы
В настоящее время в Индии не создан специализированный регулирующий орган для надзора за криптовалютами. Вместо этого страна опирается на существующую институциональную структуру, включающую Резервный банк Индии (RBI), Совет по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI), налоговые органы Министерства финансов и Подразделение финансовой разведки (FIU), осуществляющие надзор в рамках своих сфер ответственности. RBI и SEBI следят за криптовалютами в части платежных систем и секьюритизированных токенов соответственно. FIU в основном отвечает за борьбу с отмыванием денег и отчетность, в то время как налоговые органы (главным образом, Центральный совет по прямым налогам, CBDT) отвечают за налоги, связанные с криптовалютами.
2.2. Тенденции и динамика регулирования
В последние годы регулирование налогообложения криптовалют в Индии претерпело эволюцию от строгих ограничений к постепенной корректировке. Вначале Резервный банк Индии (RBI) занимал крайне осторожную позицию в отношении криптовалют, выпустив в 2013 году предупреждение о спекулятивных рисках. В 2018 году RBI запретил банкам сотрудничать с криптовалютным бизнесом, пытаясь ограничить развитие рынка финансовыми средствами. Однако этот запрет встретил решительное сопротивление со стороны отраслевых организаций и участников рынка и был окончательно признан неконституционным Верховным судом Индии в 2020 году.
В 2022 году опубликованный в Индии Союзный бюджет впервые ввёл криптовалюту и другие виртуальные активы в нормативно-правовую базу, установив ряд политик по налогообложению криптовалют, включая вышеупомянутый налог на доходы от операций с криптовалютами (TDS) и налог на криптовалюты. Первоначальное создание этой налоговой системы заложило основу для соблюдения отраслевых требований. В 2025 году принятие нового Союзного бюджета ещё больше усилило регулирование в отношении подачи налоговых деклараций и раскрытия информации о криптовалютах. Хотя это не привело к кардинальному реформированию существующей налоговой системы, оно ввело новые требования для участников рынка криптовалют. Новый бюджет добавил раздел 285BAA к Закону о подоходном налоге, который еще больше расширил сферу регулирования, обязывая определенные учреждения сообщать о криптовалютных транзакциях в установленные сроки. Кроме того, было расширено определение VDA, включив в сферу налогообложения все криптоактивы на основе блокчейна. В отношении незадекларированных VDA были введены более строгие штрафные санкции: они были классифицированы как «незадекларированный доход» и налагались штрафы в размере до 70% без каких-либо льгот или освобождений. Таким образом, налоговая реформа 2025 года продолжает действующую налоговую систему VDA и еще больше укрепляет обмен информацией между организациями. Соответствующие положения официально вступят в силу в апреле 2026 года.
Помимо корректировки налогового законодательства, правительство Индии также постепенно совершенствует правила в рамках антиотмывочной системы, разрешая международным криптовалютным биржам регистрироваться и осуществлять свою деятельность на местном уровне, а также устанавливая для них ограничения, предусмотренные нормами по борьбе с отмыванием денег (AML) и финансированием терроризма (CFT). 7 марта 2023 года Министерство финансов Индии опубликовало уведомление, разъясняющее, что деятельность, связанная с обменом, переводом, выпуском или продажей VDA, подпадает под действие Закона о предотвращении отмывания денег 2002 года (PMLA). Согласно этому закону, поставщики услуг, работающие в Индии (включая офшорные и оншорные) и занимающиеся криптовалютным бизнесом (VDA SP), обязаны зарегистрироваться в FIU в качестве подотчётных организаций и соблюдать ряд юридических обязательств, предусмотренных PMLA, включая отчётность и ведение учёта. В конце 2023 года Binance, наряду с восемью другими биржами, была запрещена деятельность в Индии в связи с предполагаемым несоблюдением положений PMLA, в чём обвинило FIU. Binance вернулась на индийский рынок только в августе 2024 года после уплаты штрафа в размере 2,25 млн долларов США и регистрации в FIU в качестве «подотчётной организации».
3. Краткое описание события: Высокая налоговая нагрузка, вероятно, является мотивом для уклонения от уплаты налогов
Согласно действующей в Индии системе налогообложения криптовалют, трейдеры криптовалют могут быть обязаны платить 1% TDS и 30% налог на криптовалюту (а также дополнительные сборы и сборы) за такие виды деятельности, как транзакции и переводы криптоактивов. Такие высокие налоговые ставки вынудили многих состоятельных трейдеров обращаться к офшорным платформам, таким как Binance, пытаясь скрыть прибыль от криптовалюты и уклониться от уплаты налогов, используя лазейки в законодательстве. Однако масштабное расследование, проведенное индийскими налоговыми органами, показывает, что в будущем возможности для уклонения от уплаты налогов постепенно сократятся. Более того, еще в июне 2025 года индийское налоговое управление разослало электронные письма с напоминаниями тысячам неплательщиков, которые совершали криптовалютные транзакции, но не подали требуемую налоговую декларацию, с просьбой незамедлительно внести изменения в свои налоговые декларации. Кроме того, регистрация Binance в Подразделении финансовой разведки Индии (FIU) также облегчает налоговое регулирование. 


