или может просто, как альтернатива, - покупать крипту ?

Эпическое падение NVIDIA продолжает сигнализировать об отступлении для более широкого рынка технологий. Лидер чипов ИИ — недолгое время самая дорогая компания в мире в прошлом году — наблюдал, как его акции упали примерно на 20% в 2025 году, поскольку тарифные угрозы и китайская конкуренция ударили по его некогда неприкасаемой бизнес-модели.

Этот крах потянул за собой всю «Великолепную семерку», уничтожив безумные 5 триллионов долларов рыночной стоимости с момента их пика.

Похоже, что проблемы для NVIDIA только нарастают. По данным Wall Street Journal, китайская Huawei собирается протестировать свой чип Ascend 910D, нацеленный прямо на свержение процессора NVIDIA H100. С ожидаемыми к концу мая пробными партиями доминирование оборудования NVIDIA сталкивается с самым серьезным вызовом — падением акций на предварительных торгах в понедельник.
Однако главная проблема для акций технологических компаний, ориентированных на ИИ, сейчас более фундаментальна, поскольку тарифы президента Трампа продолжают пугать рынок. В первую очередь это сводится к хрупким глобальным цепочкам поставок, которые питают экономику ИИ.


Как сказал агентству Reuters Пэт Линч из коммерческой компании по недвижимости CBRE, «большая часть электротехнической инфраструктуры и оборудования для центров обработки данных производится за пределами США».

«Во многих случаях это оборудование в дефиците, а спрос во всем мире высок. Тарифы, вероятно, сделают это более сложным, особенно если иностранные поставщики перенаправят это оборудование на другие рынки».

Планы по инфраструктуре ИИ затормозились
По словам аналитиков Wells Fargo на прошлой неделе, крупные поставщики облачных услуг, такие как AWS, стали гораздо более осторожными в аренде крупных кластеров мощности — это важное изменение по сравнению с оптимистичным поведением «все включено», которое мы наблюдали в течение последних нескольких лет.

Сокращение инвестиций в инфраструктуру в технологической экосистеме напрямую влияет на NVIDIA, чьи дорогие ускорители ИИ питают эти центры обработки данных.

Некоторые аналитики подчеркивают, что оценки «Великолепной семерки» слишком долго «бросали вызов гравитации» — это был лишь вопрос времени, когда они вернутся к чему-то более реалистичному.

Однако не все считают, что нисходящая спираль рынка ИИ продлится долго. Эрик Шиффер, генеральный директор организации «Патриарх», считает, что инвесторы реагируют слишком остро: «Рынок значительно обесценил краткосрочные расходы на ИИ, и это неправильно. Крупные технологические игроки не могут позволить себе проиграть гонку ИИ».
Тем не менее, сейчас ситуация для технологических акций выглядит неустойчивой, и умные деньги направляются в другие места. Поскольку цепочки поставок и проблемы с тарифами продолжают рисовать нестабильную картину, некоторые криптопроекты предлагают раскрыть потенциал ИИ без тех же уязвимостей.


#Trump100Days

#cryptomarketnews

а наши подписчики, узнают и раньше, и больше !!